Opuntia ficus-indica es originaria
de América, llevada por los españoles a Europa y así distribuida a otros países
del mundo. En el Perú, la mayor producción de tuna se encuentra en las regiones
andinas, sobre todo en Ayacucho, Huancavelica, Apurímac, Arequipa, Ancash.
Existen diversas variedades, la roja, amarilla,
morada y blanca.
La tuna es fuente de minerales esenciales como calcio, fosforo, potasio, selenio, cobre y
zinc. Además tiene buenas cantidades de vitamina C.
Por otro lado, tienen un pigmento denominado
*Betalaina*, este actúa como un antioxidante, el cual tiene una actividad
anticancer inclusive mayor que la vitamina C. Así mismo impide la oxidación de
la grasa, previniendo la formación de la placa arteriosclerótica, muy
recomendado para aquellas personas que viven con mucho estrés o que tienen
hábitos de vida poco saludables.
La pulpa tiene
propiedades antisépticas y astringentes, recomendado
para personas que sufren de diarreas. También tiene propiedades alcalinizantes
por lo que es muy recomendado para personas que sufren de ulceras gástricas.
Es recomendado para aquellas personas que sufren de
enfermedades coronarias, ya que, tiene un alcaloide llamado *cantina* el cual
es un tónico cardiaco que aumenta la fuerza y la amplitud de las contracciones
del corazón.
Las semillas
se utilizan para aquellas personas que sufren de estreñimiento.
La tuna
roja, morada tienen mayor cantidad antioxidante (la capacidad antioxidante está
relacionado con el color de la fruta, a mayor color mayor capacidad
antioxidante)
Estas
propiedades medicinales se conocen desde hace varios años atrás, los pobladores
andinos, ingerían el jugo de tuna para eliminar la fiebre y la pulpa para el
tratamiento de las hernias, hígado irritado, ulceras estomacales y diarreas.
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